236 650 600

Redes Sociais

Património

 

A especificidade que anima a alma alvaiazerense é fortemente marcada pela ligação deste povo com a terra, sendo que o concelho se caracteriza por uma forte ruralidade. Assim, são várias as actividades que ao longo dos tempos enriqueceram a nossa identidade, como sendo as sementeiras, a apanha da azeitona, as vindimas, as descamisadas, a matança do porco, a pastorícia e a confecção de queijo, entre outras.
A história do nosso povo é determinada também por outras tradições culturais que ainda hoje persistem no nosso quotidiano: o cantar dos reis, o cantar às almas, o desfile de carnaval, o dia da espiga, o dia de todos os santos (“do bolinho”), as festas religiosas, as feiras e romarias, os festivais, entre outros.
Os paladares são também marcados pelo sabor da terra que se encontra na multiplicidade de produtos endógenos que marcam a forte tradição gastronómica local e de que se destacam as características petingas, a sopa dos pobres, os enchidos, o serrabulho, o queijo, as migas de chícharo, a carne de alguidar, a carne de rebolão, a chanfana, o cabrito assado, entre outros. Todos estes sabores surgem entretecidos com as tradições e ofícios tradicionais no Festival Gastronómico do Chícharo que tem lugar no primeiro fim-de-semana de Outubro.

 

Este site utiliza cookies para melhorar a sua experiência online!